Ich liebe die Vorstellung von perfekten Valentinstagsrezepten – kunstvolle Törtchen, herzförmige Pralinen und Kuchen, die aussehen wie kleine Meisterwerke.
Aber mal ehrlich: Wer hat schon Zeit für komplizierte Anleitungen und exotische Zutaten? Und mit meinen zwei linken Händen wird das eher eine lustige Küchenkatastrophe als ein romantisches Valentinstag Rezept 😅.
Deshalb habe ich Ideen für Dich, die wirklich machbar sind! Einfach, schnell und trotzdem absolut fabelhaft – perfekt, um Deinem Lieblingsmenschen (oder Dir selbst!) eine süße Freude am Valentinstag zu machen ❣️🎁.
Die besten Valentinstagsrezepte für Anfänger
💘 Petit Amour
Ich liebe Petit Fours – diese Törtchen sind unglaublich lecker und sehen einfach so süß aus 😍.
Deshalb kam mir die Idee zum folgenden Rezept.
Zutaten
- Zitronenbackmischung mit Zuckerguss
- 3 Eier
- 150 g weiche Butter/Margarine
- 100 ml Milch
- 150 g Erdbeermarmelade
- 150 g Puderzucker
- Streusel (nach Wahl)
- Ausstechform „Herz“
Klar, man kann Biskuitteig selbst machen – aber ich wollte ein Rezept, das wirklich gelingsicher und super einfach ist. Deshalb habe ich mich für eine Backmischung entschieden (Zitronenkuchen mit Glasur).
Und so geht’s: Bereite den Teig nach Packungsanleitung zu, verteile ihn auf einem flachen, großen Blech und backe ihn wie angegeben.
Lass den Teig anschließend vollständig auskühlen – so kannst Du ihn später ganz einfach mit einer Herzform ausstechen. (Tipp: Die Teigreste unbedingt aufheben! Ich habe noch ein tolles Rezept dafür 😉.)
Jetzt wird’s fruchtig: Erwärme etwas Erdbeermarmelade und klebe damit jeweils zwei ausgestochene Herzen zusammen. Lege sie dann auf ein Gitterrost.
Für die Glasur rühre den Puderzucker aus der Packung mit etwas Milch an. Falls Du eine dickere Schicht möchtest, empfehle ich zusätzlich Puderzucker, da die Menge aus der Packung meist nicht ausreicht.
Zum Schluss habe ich noch ein paar Streusel drübergestreut. (Kleiner Tipp: Beim Streuseln ist weniger oft mehr – aber ich kann mich da nie zurückhalten 🙈)
Sobald der Zuckerguss fest ist, sind die Petit Amours bereit zum Verschenken 💝!
Haltbarkeit: Diese Petit Amours bleiben locker ein paar Tage frisch. Am besten bewahrst Du sie unter einer Tortenglocke auf – so bleibt der Teig schön saftig und trocknet nicht aus.
💘 Brezel in Love
Hier in Bayern geht nichts ohne Brezn – und mein Mann liebt sie ganz besonders.
Also dachte ich mir: Warum nicht eine kleine Liebeserklärung daraus machen?
So entstand „Brezel in Love“! ❤️
Zutaten (für 3 Brezeln)
- Tiefkühl-Brezeln
- ca. 150 g geriebener Gouda
- Schinken oder Salami-Würfel (optional)
Lass die Brezeln zuerst auftauen. Danach einfach die dicke Seite leicht zusammendrücken – falls nötig, kannst Du die Form noch etwas nachjustieren, damit ein schönes Herz entsteht.
Belege die Brezeln mit Käse – und wenn Du magst, mit Schinken oder Salami. Dann ab in den Ofen und nach Anleitung backen. Fertig sind Deine Brezel in Love! ❤️
💘 Valentine-Pops
Da mir aus dem ersten Rezept Rührteig übriggeblieben ist, musste eine Idee her. Also war die beste Lösung, Cake Pops herzustellen 😀.
Zutaten
- Teigreste aus dem ersten Rezept oder gekaufter Fertig-Rührkuchen
- 2-3 EL Frischkäse
- 200 g weiße Kuvertüre
- 5-6 Tropfen rote Lebensmittelfarbe
- Ein paar Tropfen Bittermandelaroma
- Streusel nach Wahl
- Stiele (z. B. gekürzte Schaschlik-Spieße)
Cake Pops sind super einfach zu machen und kommen immer gut an. Und so geht’s: die Zutaten vermengen und den Teig zu Kugeln formen. Ich benutze dafür am liebsten die kleinste Größe meines Eisportionier-Sets*– so werden alle Kugeln schön gleichmäßig.
Anschließend die Kuvertüre schmelzen. (Da wir keine Mikrowelle haben, mache ich das immer über einem Wasserbad.)
Dann die Stiele mittig in die Teigkugeln stecken, bis zum Boden, und die Pops in die Kuvertüre tauchen.
Ich mag es nicht, wenn sich an den Enden der Cake Pops dicke Glasur-Füßchen bilden. Mein Trick dagegen: Die Valentine-Pops auf ein Backpapier stellen und nach ein paar Minuten ein paar Zentimeter zur Seite schieben. So bleibt die überschüssige Schokolade nicht an den Pops hängen 😉.
Zum Schluss die Valentine-Pops mit Streuseln dekorieren und für mindestens eine Stunde in den Kühlschrank stellen. Kühl lagern musst Du sie nicht unbedingt – bei Zimmertemperatur braucht die Schokolade allerdings ein paar Stunden länger, um fest zu werden.
Ungekühlt halten die Pops locker 2–3 Tage. Im Kühlschrank kann die Kuvertüre weicher werden, deshalb empfehle ich, sie lieber bei Raumtemperatur aufzubewahren.
Du möchtest das Rezept anpassen? Kein Problem! Statt Bittermandelaroma kannst Du einfach Rum-Aroma verwenden oder die helle Kuvertüre durch dunkle ersetzen – ganz nach Deinem Geschmack.
💘 Herz-Pommes
Alle lieben Pommes! Und in Herzform umso mehr 😍.
Zutaten
- Kartoffeln ((vorwiegend) festkochend)
- Frittieröl
- Ausstechform „Herz“
Die Kartoffeln schälen, in Scheiben schneiden und Herzformen ausstechen. Das Öl in einem Topf erhitzen, dann die Temperatur etwas reduzieren. Die Kartoffelherzen goldbraun frittieren und anschließend auf Küchenpapier abtropfen lassen.
Die übrigen Kartoffelreste musst Du nicht wegwerfen – sie eignen sich perfekt für Kartoffelsalat oder Kartoffelpüree! Einfach in Salzwasser kochen und weiterverarbeiten.
💘 Happy Heart Cake
Ein Kuchen in Herzform ist an Valentinstag sowie zum Mutter- oder Vatertag immer eine tolle Idee! Mit diesem Rezept gelingt er Dir ganz einfach – sogar ohne Herzbackform.
Zutaten
- Backmischung Confetti-Cake
- 3 Eier
- 100 g weiche Butter/Margarine
- 200 ml Schlagsahne
- 200 ml kalte Milch
Bereite den Kuchen nach Packungsanleitung zu. Ich habe mich für den Confetti-Cake entschieden, aber Du kannst auch jede andere Backmischung auf Rührteigbasis verwenden.
Sobald der Kuchen vollständig abgekühlt ist, halbiere ihn. Schneide dann oben, links und rechts jeweils ein Stück ab und lege diese zu einer Herzform an.
Bereite die Creme nach Anleitung zu und bestreiche den Kuchen zuerst innen, dann außen.
Zum Schluss die Streusel am Rand verteilen. Wenn Du magst, lege einen Herzausstecher auf den Kuchen und streue vorsichtig ein paar Streusel in die Öffnung, um ein kleines Herz zu bekommen ❣️.
Diese Ideen sind so einfach und schnell, dass selbst ich sie gut hinbekommen habe – und das Ergebnis kann sich sehen lassen, oder 😁?
Welches dieser Rezepte wirst Du als Erstes ausprobieren? Schreib es in die Kommentare!
Viel Spaß beim Schenken und einen wunderschönen Valentinstag 💕!
Ich hoffe, Du hast diesen Artikel interessant und hilfreich gefunden.
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