Mitbringsel zum Grillen: 5 einfache food gifts, die jeder lieben wird!

Mitbringsel zum Grillen
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Aktualisiert Am

15. Juni 2024

I know, die Grillsaison hat für manche schon im März angefangen 😅, aber jetzt passend zum Sommeranfang (20.06.) häufen sich doch so langsam die Grilleinladungen.

Und natürlich stellte auch ich mir die Frage, was sind eigentlich super Mitbringsel zum Grillen?

Bei meiner Recherche stieß ich auf unendlich viele superleckere Rezepte.

Das hat mich dazu gebracht, die hier einfach mal meine 5 liebsten food gifts zu zeigen, die das Grillerlebnis noch leckerer machen 😋.

Müssen Geschenke zur Grillparty sein?

In der Regel sind Geschenke á la „wow, das habe ich mir schon immer gewünscht..“ (ok, ich übertreibe hier etwas 😄) nicht üblich.

Aber wir sollten dennoch die Mühe des Gastgebers wertschätzen und uns entsprechend bedanken.

Daher werden zu einer Grilleinladung eher Essensgeschenke gemacht.

Entweder sind es gekaufte Grillgeschenke oder Selbstgemachtes, die das Grillessen perfekt ergänzen.

Mitbringsel zum Grillen: 5 einfache food gifts, die jeder lieben wird!

Superleckerer Auberginen-Dip

Den Auberginen-Dip findet man häufig in der südländischen Küche.

Und das ist mein absolutes Auberginen-Lieblingsrezept.

Bei uns in Rumänien gab es ihn oft einfach so als Brotaufstrich oder zum Grillfleisch.

Die Zubereitung ist super easy, aber die Auberginen müssen über Nacht abtropfen, daher kannst Du dieses Mitbringsel nicht am selben Tag verschenken.

Und so wird´s gemacht:

Zutaten (für ein großes Gurkenglas ca. 600 ml)

  • 5 Auberginen
  • 1/2 Zwiebel
  • 1 Eigelb
  • 1 EL Senf
  • 150 – 200 ml Speiseöl (ich empfehle ein geschmacksneutrales)
  • Salz/Pfeffer

Die Auberginen müssen im Ganzen bei 160 ° C (Ober-/Unterhitze) für ca. 1 Stunde in den Ofen. Zwischendurch immer wieder mal wenden.

Auberginen-Creme

Wenn das Gemüse richtig weich ist, ist es fertig gebacken. Du kannst sie jetzt etwas abkühlen lassen oder, wenn Dir Hitze nicht viel ausmacht, direkt mit dem Schälen beginnen.

Schneide dazu beide Enden ab und entferne die Haut. Manchmal erwischt man auch etwas Fruchtfleisch, das lässt sich dann mit einem stumpfen Messer ganz gut von der Schale lösen.

Das Fruchtfleisch muss anschließend in einem Sieb über Nacht abtropfen (dadurch lösen sich die Bitterstoffe aus der Aubergine 🍆).

Aubergine aus dem Backofen
Auberginenstücke
Aubergine aus dem Backofen

Am nächsten Tag sieht man deutlich, wie viel Wasser das Auberginenfruchtfleisch verloren hat.

Jetzt die Zwiebel etwas klein schneiden und zum Fruchtfleisch dazugeben.

Als Nächstes wird die Mayonnaise hergestellt.

Dazu einfach ein Ei trennen. Für das Eigelb empfehle ich Dir einen Messbehälter.

Einen großen Löffel Senf zum Eigelb dazugeben und mit dem Stabmixer (oder dem üblichen Mixer) beides zusammen mixen.

Auberginenpüree eier getrennt
Eier mit Öl und Senf verrühren

Jetzt langsam etwas Öl (ca. 1 EL) dazugeben, während Du die Ei-Senf-Mischung weitermixt.

Die Prozedur mit dem Öl so lange fortführen, bis Du eine festere Konsistenz erhältst (ähnlich wie beim Eischnee).

Ist die Mayonnaise von der Konsistenz her passend, kannst Du das Auberginenfruchtfleisch inkl. der Zwiebeln, Salz und Pfeffer zum Messbecher dazugeben und alles zusammen gut pürieren.

Mayonnaise-Creme
Auberginen-Creme mit Mayonnaise verrühren

Dieser Dip lässt sich am besten in einem sterilisierten Einmachglas verschenken.

(Wenn Du zum Thema „Einmachgläser sterilisieren“ eine Frage hast, hinterlasse mir einfach einen Kommentar 🙂.)

Außerdem benötigst Du noch ein Geschenkband, einen Gummi und ein schönes Papier, um den nicht so schönen Deckel abzudecken.

Mein verwendetes Deckpapier kannst Du Dir einfach hier kostenlos ausdrucken: Etikettenvorlage Mitbringsel.

Einmachglas und Gummi
Auberginen-Creme

Dieses Mitbringsel ist super geeignet, weil es perfekt zu allen Grillgerichten passt.

Es ist zwar vegetarisch, aber nicht vegan.

Jedoch könnte man die selbstgemachte Mayonnaise sicher durch eine gekaufte Vegane ersetzen.

Die Auberginen-Creme ist gekühlt bis zu einer Woche haltbar. Aber die ist so lecker, dass mit Sicherheit die Mindesthaltbarkeit kein Thema sein wird 😃.

Mitbringsel zum Grillen Auberginen-Creme

Diese Geschenkidee passt gut zu Fisch und Gemüse

Du kennst bestimmt diese leckere Sauce, die es manchmal zum geräucherten Lachs gibt 😋.

Ja, genau, die Honig-Senf-Dill-Sauce!

Ich mache sie schon seit Jahren und sie ist gerade als Mitbringsel zum Grillen super beliebt, denn man kann sie in den üblichen Supermärkten gar nicht kaufen.

Das folgende Rezept ist so einfach, dass es Dir zu 100 % gelingen wird.

Mitbringsel zum Grillen Honig Senf Dill

Zutaten (für ca. 500 ml)

  • 250 ml Honig
  • 1 gestrichener TL Salz
  • 200 ml Speiseöl (geschmacksneutral)
  • 3 große EL Senf
  • 20 g Dill (frisch oder gefroren)

Beim Öl ist es wichtig, dass es sich um ein geschmacksneutrales (Sonnenblumen- oder Rapsöl) handelt, sonst wird die Sauce bitter.

    Einfach die Zutaten vermischen, entweder mit einem Schneebesen oder Mixer.

    Als Behälter empfehle ich Dir das Honigglas.

    Schütte den restlichen Honig in einen anderen Behälter um.

    Lege das Honigglas mit Deckel in heißes Wasser, damit sich die Etiketten lösen.

    Anschließend sterilisiere das Glas und den Deckel nochmal im heißen Wasser.

    Einmachglas

    Sobald der Glasbehälter abgekühlt ist, kannst Du den Honig-Dill-Senf-Dip einfüllen und anschließend fest verschließen.

    Wenn Du magst, kannst Du gerne meine Verpackungsidee übernehmen 🙂.

    Die Klebefolie „Thank you“ habe ich mit einem Etikettenprägegerät* erstellt.

    Die Etikettenvorlage kannst Du mit einem Sprühkleber* besprühen, dadurch erhältst Du eine schöne Musterung und das Etikett ist bombenfest.

    Aber Achtung: Lege unbedingt etwas unter das Etikett, halte ca. 30 cm Abstand und sprüh nicht zu viel davon.

    Mitbringsel zum Grillen
    Mitbringsel zum Grillen
    Mitbringsel zum Grillen

    Diese Sauce passt sehr gut zu

    • Lachs,
    • Schrimps
    • gegrilltem Gemüse
    • oder auch zu Kartoffelsalat.

    Sie hält sich im Kühlschrank locker ein paar Wochen.

    Ich persönlich liebe den Honig-Dill-Senf auch auf einer glutenfreien Brotscheibe mit etwas Margarine und Ziegenkäse.

    Eine Kleinigkeit, die nicht fehlen darf!

    Grillen ohne Knobi ist undenkbar, oder 😯?

    Ich meine, auch wenn der Geruch am nächsten Tag immer noch durch die Poren sprießt, schmeckt so vieles mit Knobi einfach besser ☺️!

    Falls der Geruch für Dich gar nicht geht, gibt es noch den schwarzen Knoblauch.

    Dieser schmeckt genauso wie der weiße, ist aber geruchsneutral und hinterlässt somit keinen Mundgeruch.

    Außerdem ist der schwarze Knoblauch auch viel gesünder, allerdings bekommt man ihn nicht überall.

    Selbst bei der Edeka war ich nicht fündig. Egal, zurück zum Rezept mit dem weißen Knobi ☺️:

    knoblauch Öl salz

    Zutaten (für 200 ml)

    • 5 Knoblauchzehen
    • 40 g Öl
    • 2-3 Prisen Salz
    • 150 ml Wasser

    Den Knoblauch klein pressen, mit dem Salz mörsern, das Öl und nach und nach das Wasser dazugeben.

    Tipp: Funktioniert super mit dem Standmixer und ist weniger anstrengend.

      Knoblauchpresse
      Knoblauchsoße
      Mitbringsel zum Grillen
      Mitbringsel zum Grillen
      Mitbringsel zum Grillen
      Mitbringsel zum Grillen

      Als Behälter eignet sich ein Einmachglas mit einem Fassungsvermögen von 200 ml perfekt.

      Ich hatte eins von Zentis (bei der Edeka findet man diese Marmeladenmarke mit neuer Rezeptur).

      Das Etikett kannst Du hier ausdrucken: Etikettenvorlage Mitbringsel

      Dieses Mitbringsel ist perfekt zu Fleisch und Fischgerichten.

      Einfach mit einem Teelöffel nach Belieben direkt aufs fertige Grillgut geben.

      Cool – es gibt was Süßes

      Ich bin vor Kurzem auf dieses Rezept gestoßen und auch wenn es mich zuerst an die Weihnachtsbäckerei erinnert 😅, mit den ganzen Nüssen, war ich total überrascht.

      Dieses Nuss-Pesto ist superlecker und in Kombination mit gegrilltem Obst wirklich top.

      Zutaten (für ca. 200 ml)

      • 100 g gemischte Nüsse (nach Wahl, entweder im Ganzen oder kleingehackt, aber nicht gemahlen)
      • 100 ml Ahornsirup
      • 1/2 Zitronensaft

      Die Nüsse zerkleinern und mit Zitronensaft und Sirup vermengen.

      Je nach Blieben, kannst Du noch eine Prise Salz hinzufügen.

      Mitbringsel zum Grillen Nuss Pesto

      Das Nuss-Pesto in ein steriles Einmachglas umfüllen und in weißes Backpapier rollen.

      Tipp: Benutze Tesa, damit das Papier nicht beim Aufrollen wegrutscht.

      Beide Enden nach innen falten und ebenfalls mit Tesa befestigen.

      Das Ganze mit einem Band oder einer dickeren Schnur festbinden und entweder per Hand beschriften oder Du benutzt (falls vorhanden) einen Etikettenprägegerät*.

      Weil das Nuss-Pesto perfekt zum gegrillten Obst passt, empfehle ich Dir, Obst dazu zu verschenken 🎁.

      Am besten eignen sich Wassermelone oder Ananas für den Grill.

      Das Pesto sollte im Kühlschrank aufbewahrt werden.  Meiner Erfahrung nach hält es locker ein paar Tage.

      Mitbringsel zum Grillen Nusspesto und Wassermelone

      Kennst Du schon Grillobst?

      Dieses Dessert ist nach einem üppigen Grillessen genau das Richtige 😊!

      Es ist schnell vorbereitet und wird Gastgeber:in sicher überraschen.

      Mitbringsel zum Grillen

      Zutaten

      • Obst nach Belieben
      • Kräuter nach Belieben (kann aber auch weggelassen werden)
      • Backpapier
      • Bratengarn
      • 1 Flasche Fertigsoße (Schoko oder Frucht)

      Das Obst mundstückgroß schneiden. Pro Backpapier ca. eine handvoll Obst und etwas Kräuter drauflegen und alles zu einem Säckchen zubinden.

      obst geschnitten
      Obst im Backpapier
      Mitbringsel zum Grillen Obst im Backpapier
      Mitbringsel zum Grillen Obst in Backpapiersäckchen

      Dieses Mitbringsel sollte erst kurz vor der Grillparty zubereitet werden.

      Verschenke diese dann mit einer leckeren Soße oder mit dem Nuss-Pesto.

      Die Obstsäckchen werden direkt nach dem Grillen auf den noch warmen Grill gelegt.

      Sobald das Obst weich geworden ist, kann es mit der Soße, dem Nuss-Pesto und/oder etwas Vanille-Eis verzehrt werden.

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      Es gibt natürlich neben meinen vorgeschlagenen Grillgeschenken weitere Ideen, die ebenfalls sehr gut ankommen 🙂.

      Das wären zum Beispiel diese hier:

      • Spieße (z. B. Gemüse oder als Dessert-Variante mit Marshmallows & Erdbeeren + Schokosoße etc.)
      • Dips & Soßen
      • Salate
      • Zupfbrot (hier gibt es ein tolles Rezept)
      • Frische Früchte (z. B. Wassermelone, Beeren, etc.)

      Getränke habe ich bewusst weggelassen, denn hier könnte die Gefahr bestehen, dass es so wirkt, als hätte der Gastgeber nichts Passendes zum Trinken.

      Allerdings kennst Du den Gastgeber am besten. Wenn sich dieser über einen Sixpack freuen würde, dann hast Du schon Dein perfektes Mitbringsel zum Grillen 😀.

      Wie findest Du meine food gifts für die nächste Grillparty?

      Kennst Du das ein oder andere Rezept schon?

      Welches davon kannst Du Dir vorstellen, es zu verschenken?

      Ich freue mich auf Deinen Kommentar.

      Viel Spaß beim Schenken🎁!

      Ich hoffe, Du hast diesen Artikel interessant und hilfreich gefunden.

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      1 Kommentar

      1. Anita

        Hast Du schon mal Obst gegrillt?
        Banane mit Kinderschokolade soll mega sein, kennst Du das?

        Antworten

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